Spargel mit Tagliatelle

Zubereitung

Spargel gründlich mit kaltem Wasser abspülen, schälen und die Enden knapp abschneiden Spargelschalen im Topf knapp mit Wasser bedeckt mit je einer Prise Salz und Zucker bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen.

Spargelschalen in ein Sieb gießen und ca. 0,5 l Sud zur Weiterverarbeitung aufheben Spargelstangen in Stücke schneiden, die Spargelspitzen in 200 ml  Spargelsud mit etwas Butter 3 Minuten kochen.

Spargelstücke in 50 g Butter hell andünsten. 300 ml Spargelsud nach und nach zugießen, dabei die Flüssigkeit immer wieder auf etwa 100 ml verdampfen lassen Nudeln in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen, anschließend in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.

Sahne steif schlagen und unter die Spargelstücke heben. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.

Nudeln mit den Spargelspitzen vorsichtig mischen. Spargelsahne darüber geben und mit fein geriebenem Parmesan bestreuen. 

Variante: (wenn es mal schneller gehen muss!)

An Stelle von Stangenspargel verwende ich 2/3 Spargelstücke und 1/3 Spargelspitzen. Der Sud ist zwar nicht ganz so kräftig, dafür spart man das zeitaufwendige Schälen.

Viel Vergnügen!

Weingut Krebs   
79589 Binzen Markgräflerland

Zutaten

  • 1 kg weißer Spargel
  • Salz
  • Zucker
  • 60 g Butter
  • 250 g Tagliatelle (vorzugsweise schmale Bandnudeln)
  • 200 g Schlagsahne
  • 50 g Parmesan Käse

Weinempfehlungen

Gutedel Flüdenwein trocken
Weißer Burgunder Kabinett trocken

[addtoany url="" title=""]

Weitere Themen

Zwischen Glühwein und Gänsebraten: Festlicher Genuss aus Baden

Gemütliche Wintertage am Kamin, Weihnachtsabende im Kreise der Familie und glanzvolle Silvesterpartys: In der kalten Jahreszeit wird Genuss großgeschrieben – auch bei den Winzern aus Baden. Mit ih...

[addtoany url="https://www.badischerwein.de/themen/zwischen-gluehwein-und-gaensebraten-festlicher-genuss-aus-baden/" title="Zwischen Glühwein und Gänsebraten: Festlicher Genuss aus Baden"]

Die ehemalige Deutsche Weinkönigin Sina Erdrich über ihre Amtszeit und die Zukunft der Weinbranche

Die ehemalige Deutsche Weinkönigin Sina Erdrich über ihre Amtszeit und die Zukunft der Weinbranche....

[addtoany url="https://www.badischerwein.de/themen/die-ehemalige-deutsche-weinkoenigin-sina-erdrich-ueber-ihre-amtszeit-und-die-zukunft-der-weinbranche/" title="Die ehemalige Deutsche Weinkönigin Sina Erdrich über ihre Amtszeit und die Zukunft der Weinbranche"]

WOCHENENDTIPP #4:

Erholung und Wohlgefühl im Markgräflerland, der Heimat des Gutedels: Ob Spa-Tag, Naturerlebnis oder Museumsbesuch – wo einer der ältesten Weißweine der Welt seinen Ursprung hat, freuen sich sowo...

[addtoany url="https://www.badischerwein.de/themen/wochenendtipp-4/" title="WOCHENENDTIPP #4:"]

WOCHENENDTIPP #3:

Seeluft schnuppern im Weinland Baden: Es ist Hochsommer, die Sonne scheint und die Stimmung ist ausgelassen: Was gibt es da Besseres als einen Tag am Bodensee? Kinder spielen am seichten Ufer, Pärche...

[addtoany url="https://www.badischerwein.de/themen/wochenendtipp-3/" title="WOCHENENDTIPP #3:"]