Festtagsweine unserer Winzerbetriebe
Nachfolgend finden Sie Vorschläge unserer Winzer für Festtagsweine inkl. einer individuellen Speiseempfehlung:
Alde Gott Winzer Schwarzwald eG
Passt zu Lammrücken mit Kräuterkruste, Wild-, Rindfleischgerichte oder zum Genießen am Kaminfeuer.
Baden-Badener Weinhaus am Mauerberg GmbH
Passt zu kräftigen Fleischgerichten, Wild, Lamm und Rind sowie zu aromatischem Käse und feinen Pasteten.
Badischer Winzerkeller eG
Blanc de Noir: passt sehr gut zu Kurzgebratenem oder würzigen Fischgerichten und Meeresfrüchten. Cuvée Noir ist der ideale Begleiter zu Fisch und hellem Fleisch, Käse, Pasta, Gemüse und Salat. Rosé: Er passt zudem hervorragend zur scharf-süßen asiatischen Küche, zu geräucherter Forelle, gebratenem Fisch, Gerichten mit hellem Fleisch sowie pikant zubereitetem Gemüse und Pasta.
Durbacher Winzer eG
Toller Essensbegleiter zu Lamm, Rind, Wild, kräftigem Käse und schweren Pastasaucen.
Friedrich Kiefer KG Privatkellerei – Weingut
Hex vom Dasenstein
Passt zu Fleischgerichten, Wildgerichten, Nudelgerichten, kräftiger Käse. Ein eleganter, facettenreicher Speisebegleiter.
Sauvignon BlancPasst zur leichten Küche, Fisch, Meeresfrüchte, mediterrane Küche, Spargel, Ziegenkäse.
Jechtinger Weinmanufaktur eG
Der ideale Begleiter zu gebratener Gänseleber im Blätterteig an Spargel und Champignons.
2019er Spätburgunder Rotwein Eichert Spätlese trockenPassend zu Rind und Lamm. Als Begleiter gemütlicher Runden und für einen Abend am Kamin.
Oberrotweiler Winzerverein eG
Ideal zu Wildspezialitäten, gegrilltem Fleisch und kräftigem Braten.
2017-er Grauer BurgunderPasst zu hellem und dunklen Fleisch sowie kräftigem Fisch.
Sasbacher Winzerkeller eG
Passt zu Sauerbraten mit kräftiger Sauce, zu Lammfleisch, Gulasch und kräftigem Eintopf.
Wein- u. Sektgut Gerhard Karle
Passt zu Coq au Vin, Ente, Gans, Hase, Leber sauer.
Weingut & Weinhaus L. Bastian
Passt zu Wild, dunklem Fleisch wie beispielsweise Rumpsteak, intensive Pasta.
Weingut Julius Zotz
Ein genialer Begleiter zum Gänsebraten und zur Lammkeule.
Weingut Nägelsförst
Passt hervorragend zu Coq au Vin.
Weingut Noll
Gutedelsekt Brut – Solo als Aperitif.
weiter zum SortimentSpätburgunder Rotwein Réserve zu Gänse- oder Entenbraten.
Weingut Oesterlein
Cabernet Sauvignon passt zu dunklem Fleisch oder Steak), Spätburgunder RS zu Rehrücken und Wildschweinlende, Sauvignon Blanc zu Fisch und Kalb.
Weingut Schloss Ortenberg
Passt hervorragend zur Hirschkeule mit Pilzen oder einen feinen Wildpastete.
Winzergenossenschaft Achkarren eG
Persönliche Empfehlung zu Gans mit Rotkohl und Knödeln.
Winzergenossenschaft Bischoffingen-Endingen eG
Pino Magma: Fisch, helles Fleisch, kräftige Saucen und cremiger Käse, winterliche Wild-Gerichte Spätburgunder und Merlot: Lamm, Rind, Wildgeflügel, Jungwild, Ente und Käse Grauer Burgunder und Chardonnay: Fisch, Meeresfrüchte, helles Fleisch, kräftige, cremige Saucen und Käse.
Winzergenossenschaft Oberbergen im Kaiserstuhl eG
Passt zu Rindfleisch mit Meerrettichsoße (Landfrauenrezept).
Winzergenossenschaft Wolfenweiler eG
Serie Alpha Wolf Pinot Gris passt zu Kalbsrücken mit Morchelsauce oder getrüffelter Pasta
Pinot Noir Alpha Wolf trockenPinot Noir passt zur klassischen Weihnachtsgans.
Winzerkeller Auggener Schäf eG
Ein vollmundiger, leckerer Wein zur Gans oder zum Braten.
Winzerkeller im Taubertal eG
Essensempfehlung: nicht zu kräftige Fleischgerichte, Rind, Lamm und Wild, aber auch zur mediterranen Küche, Käse und Schokolade. Eher was für die leichtere Festtagsküche, Italienische Rindsrouladen mit Sauerrahmnockerl, Mediterrane Lammkeule mit grünem Spargel in Zitronenbutter, Rinderfilet mit Knusperkruste, Gefüllte Wirsingbällchen auf Bratkartoffelsalat an dunkler Bratensauce, Caponata Sizilianisches Schmorgemüse, Schokoladentörtchen warm mit flüssigem Kern
Winzerverein Hagnau eG
Der klassische Speisenbegleiter, der immer "seinen Mann steht". Ob zu kräftigem Fisch, Lamm, Wildgeflügel und Jungwild u.v.m. Sehr fein auch z.B. zu gebratenem Spargel mit Pilzen und Sahne.
Hagnauer Burgstall Müller-Thurgau BeerenausleseWunderbar als Apéritif oder Dessertwein. Für die Glücksstunden des Lebens.
Hagnauer Burgstall Grand Pinot brutFein als Aperitif, wie geschaffen für Meeresfrüchte und andere Fischvorspeisen.