Die Badischer Wein GmbH bringt den Garten Deutschlands zur ProWein nach Düsseldorf

Baden, im Mai 2022. Die weltweit größte Fachmesse für Weine geht in die 27. Runde und auch die Mitglieder der Badischer Wein GmbH präsentieren sich auf der diesjährigen ProWein vom 15. bis 17. Mai 2022 am Gemeinschaftsstand (Halle 1/Stand C80). Neben der Vorstellung von zahlreichen Neuprodukten bieten die Winzergenossenschaften und Weingüter Verkostungen an und machen den Garten Deutschlands so auch in Düsseldorf erlebbar.

Erster Messeauftritt im neuen Look
Im Mai präsentiert sich die Badischer Wein GmbH bei der Internationalen Fachmesse ProWein (Halle 1/Stand C80) erstmals im neuen Kampagnenlook und transportiert die Entspanntheit des Gartens in den Messealltag. Mit unterschiedlichsten Weinlinien und besonderen Tropfen der Mitglieder der Weinwerbung wird Messebesuchern ein breites Programm geboten und die Vielfalt des Weinlands Baden nähergebracht. Zudem können sich die Gäste gleich über drei Hoheiten freuen: sowohl die amtierende Badische Weinkönigin Katrin Lang als auch die beiden Prinzessinnen Victoria Lorenz und Michaela Wille zeigen auf der ProWein Präsenz.

Winzergenossenschaft Bischoffingen-Endingen am Kaiserstuhl eG
Die Winzergenossenschaft Bischoffingen-Endingen bietet eine bunte Vielfalt am Messestand an. So ist das gesamte Premium-Sortiment, bestehend aus den BB-Weinen (Selektionsweine aus alten Reben), dem Pino Magma und dem 20.000 BC, den Réserve Weinen und dem Sektsortiment, auf der ProWein mit dabei. Die Endinger Weinlinie „Das Tor zum Kaiserstuhl“ mit dem Alte Rebe Grau- und Spätburgunder sowie die Bischoffinger Sommer-Cuvée und -Rosé sind neu im Portfolio und werden präsentiert. Neben der Vorstellung und Verkostung von Weinen nimmt die Winzergenossenschaft außerdem an der Verleihung des „Best of Show Awards“ teil, der dem Bischoffinger Grauer Burgunder Réserve 2019 (Mundus Vini Frühjahrsverkostung) verliehen wird. Damit wird der Graue Burgunder bereits das zweite Mal in Folge als „Best of Show“ ausgezeichnet.

Winzergenossenschaft Britzingen eG
Streng limitiert und persönlich – das sind die „Signature“-Weine der Winzergenossenschaft Britzingen. Die trockenen Weine, die sorgfältig in Barriquefässern ausgebaut wurden, vereinen eine Langlebigkeit und sind gleichzeitig eine Seltenheit: Nur 600 Flaschen gibt es vom 2020er Signature Grauburgunder Qualitätswein trocken aus der Sonnhole. Auch der 2018er Spätburgunder Rosenberg Rotwein trocken aus der Reihe zählt zur Qualitätsspitze des deutschen Pinot Noirs und punktet mit einer geradezu ungewöhnlichen Dichte. Dabei sind die Weine eine echte Hommage an die Mitglieder der eG, deren Namen auf dem Etikett versehen sind.

Winzergenossenschaft Bötzingen eG
Mit dem Erscheinen des Jahrgangs 2021 präsentiert die Winzergenossenschaft Bötzingen ihre neue Corporate Identity. Von Anfang an war klar, dass es hier um weit mehr als nur die Neugestaltung der Etiketten gehen sollte. Das Handwerk der Winzergenossen und die einzigartigen Burgunderreben, einer der ältesten Weinbaugemeinden Badens, standen dabei besonders im Fokus. Der neue Leitsatz bringt es auf den Punkt: "Wir Bötzinger – Die Burgunderwinzer vom Kaiserstuhl.“ Das Zentrum der neuen Etiketten der „Bötzinger Bär“ kommt in einer erwachsenen und selbstbewussten Haltung daher und zeigt klar: Wir sind stolz auf unsere Arbeit und die einzigartige
Kulturregion. Mit einer neu eingeführten Klassifikation mittels "drei Kronen" gibt die Winzergenossenschaft aus dem Kaiserstuhl ihren Kunden eine schnelle Einordnung, an welcher Qualitätsstufe des Sortiments man sich gerade erfreut. Satte und lebendige Farben stehen für die Vielfalt der Rebsorten und die Lebensfreude der Bötzinger. In den Top-Segmenten „Vulkan" und „Reserve" steht das vulkanische Terroir des Kaiserstuhls im Vordergrund. Auf der Messe im modernen Design neu vorgestellt wird der feinperlige Secco, der als fruchtig-leichte Alternative zum Sekt die schönen und lockeren Momente des Lebens ideal begleitet.

Winzerverein Hagnau eG
Auch vom Bodensee gibt es Neuheiten auf der ProWein zu entdecken und probieren. So präsentiert der Winzerverein Hagnau die modern und frisch anmutende Weinlinie Hagnauer 1881 exklusiv für die Gastronomie. Dabei steht das Gründungsjahr Pate für die Gastrolinie und ist gleichzeitig eine Hommage an den Gründervater des Winzervereins Ende des 19. Jahrhunderts. Angeboten werden
die fünf Hauptsorten der Bodenseeregion, alle trocken ausgebaut: Müller-Thurgau, Weißburgunder und Grauburgunder bei den Weißweinen sowie ein Spätburgunder Rosé und ein Spätburgunder Rotwein. Zudem ist der Winzerverein mit der Hagnauer Premium Weinlinie vor Ort, von der als Weißwein mit dem Sauvignon Blanc der erste Wein in der neuen Ausstattung vorgestellt wird und bei den Rotweinen der Premium Pinot Noir. Wer es lieber alkoholfrei mag, kann sich über den „SeeFrei Blanc de Blancs“ Sekt Alkoholfrei freuen, der den Traubensecco Alkoholfrei ergänzt. Die Basis des alkoholfreien Sekts ist eine Cuvée aus den drei Rebsorten Müller-Thurgau, Bacchus und Kerner. Sie bilden gemeinsam ein harmonisches, feinfruchtiges Geschmackserlebnis und verleihen dem Sekt eine natürliche Frische.

Privatkellerei Karl Karle
Die Privatkellerei aus dem Kaiserstuhl präsentiert sich auf der diesjährigen ProWein insbesondere mit verschiedenen Burgundersorten, die typisch für die Region sind. Besucher können sich außerdem auf Bukettsorten freuen, zu denen beispielsweise die Scheurebe, der Muskateller und der Gewürztraminer zählen. Als Neuheit im Sortiment wird zudem ein Merlot Rosé vorgestellt.

Weinhaus Wasenweiler Winzer
Grauburgunder, Weißburgunder, Spätburgunder – der Kaiserstuhl gilt als Burgunder-Oase und ist auch auf der ProWein stark vertreten. So sind auch die Wasenweiler Winzer aus dem Kaiserstuhl am Gemeinschaftsstand der Badischer Wein GmbH zu finden und legen ihren Fokus auf die sortentypischen Burgunder aus der Region.

Weingut Kiefer und Weingut Schmidt
Auch das Weingut Kiefer und das daran angegliederte Ökologische Weingut Schmidt präsentieren ihre Newcomer auf der Messe. Beide Weingüter sind inhabergeführt von Helen und Martin Schmidt und sind in Zeiten von Artenschutz und Bio-Diversität Vorbild und Vorreiter. Zu den Neuprodukten zählt der erste alkoholfreie Sekt „Vis-à-Vis“ des Weinguts Kiefer, der als schäumendes Getränk aus
entalkoholisiertem Muskateller besteht und direkt am Stand verkostet wird. Außerdem ist die „Trend Collection“ mit im Gepäck: Nach der Rotweincuveé „Poetry“ des Jahrgangs 2018 und 2020 wurde die Reihe Ende 2021 um die Bio-Glühweine „Soul Glow“ in Rot und Weiß ergänzt. Besucher können sich zudem auf die Weine des neuen Jahrgangs freuen, die dank guter Wasserversorgung, niedrigen
Erträgen und optimalen Säurewerten als einer der haltbarsten gelten werden. Das Aushängeschild für 2021 ist dabei der Lagenwein Weißburgunder Herrenbuck trocken. Neben einzigartigen Weinen vor Ort bewerben die Weingüter auch ihr Hoffest am 17.und 18. Juni 2022, bei dem es neben feinen Speisen und Live-Musik auch jede Menge Wein und Sekt sowie eine Poetry Slam Show geben wird.

Winzergenossenschaft Königschaffhausen-Kiechlinsbergen eG
Als typisch badischer Betrieb liegt der Fokus der Winzergenossenschaft KönigschaffhausenKiechlinsbergen eG auf den Burgunderrebsorten. Entsprechend stehen die Burgunderweine der Winzergenossenschaft im Zentrum der ProWein und locken Weinliebhaber mit ihrer Ausdrucksstärke sowie Eleganz an. Darüber hinaus können Besucher mit dem 2019 PINO MAGMA
Kaiserstuhl „Réserve“trockeneine Neuheit im Sortiment kennenlernen. Der Qualitätswein überzeugt mit einer lebendigen Säure und einem erkennbar eigenständigen Charakter.

Winzergenossenschaft Oberbergen im Kaiserstuhl
Die Oberbergener Baßgeige präsentiert sich bei der ProWein 2022 mit einem breiten Sortiment und dem neuen Wein-Jahrgang, der sich frisch, fruchtig und reintönig und dazu noch mit geringerem Alkoholgehalt zeigt - ganz nach dem Prinzip der „Cool-Climate-Weine“. Neben den prämierten Weinen der „REBSTÜCK“-Serie ist das das REBSTÜCK #Schorlii wiss-sür neu dabei und begeistert als spritzig-frischer Durstlöscher mit wenig Alkohol – perfekt für die bald wärmer werdenden Tage. Außerdem stellt die Winzergenossenschaft den „Frühlingsboten“ und die „Sommer-Ouvertüre“ vor – zwei Weine der Rebsorte Müller-Thurgau, die mit ihrer Frische und Fruchtigkeit bestechen. Eine Besonderheit stellen zudem die Weine der neuen „Edition BL“ dar, für die handverlesene Trauben aus ertragsreduzierten Kleinterrassen in den Baßgeige-Gewannen „Berg“ und „Langeneck“ die Grundlage bilden. Die Reihe umfasst die Weine 2020 Grauer Burgunder Spätlese trocken, 2019 Rivaner Qualitätswein trocken, 2020 Chardonnay Spätlese trocken und 2019 Spätburgunder Spätlese trocken. Oben drauf präsentiert die Winzergenossenschaft eine Souvignier Gris als ersten Wein des Hauses aus einer pilzresistenten Rebsorte als Tankprobe.

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Badischer Wein GmbH
Bereits seit 1932 wirbt der Badische Wein für seine Erzeugnisse – damals noch als Landesw erbestelle des Badischen
Weinbaues eGmbH in Karlsruhe, seit 2009 als Badischer Wein GmbH. Ziel der Werbegemeinschaft seit jeher: die
Dachmarke, die für Qualität, Einzigartigkeit, Vielfalt, Lebensfreude und Genuss steht, stärken und den Bekanntheitsgrad
der badischen Weine steigern. Aktuell gehören 154 Winzergenossenschaften, Weingüter und Weinkellereien zur GmbH
und profitieren von deren Marketingmaßnahmen.