Gebratenes Egli mit grünem Spargel

Zubereitung

Die Eglifilets mit Salz und Zitronensaft würzen und in heißem Rapsöl zunächst auf der Grätenseite und dann auf der Hautseite kurz anbraten. Beim Wenden die Kräuter in die Pfanne geben. Die gesamte Bratzeit dauert ca. 3 min, denn der Fisch sollte noch leicht glasig sein. Den grünen Spargel in Salzwasser pochieren, mit kaltem Wasser abschrecken und die Stangen in Stifte schneiden. Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Nun in einer großen Pfanne mit heissem Rapsöl glasig anschwitzen. Die geschnittenen Spargelstifte und alle Kräuter hinzugeben. Das Gemüse von allen Seiten braten, bis sie Farbe angenommen haben und abschließend mit Salz und Pfeffer würzen und mit Aceto Balsamico ablöschen. 
Anricht- und Beilagen-Tipp: Das abgeschmeckte Gemüse wie ein Beet auf dem Teller anrichten. Die frisch gebratenen Eglifilets darauflegen und mit Kräutern aus der Pfanne dekorieren. Als Beilage eignen sich Bratkartoffeln oder feine Spaghettini mit einem Hauch Knoblauch parfümiert. 

nach Sternekoch Johannes Wuhrer

Zutaten

Für 4 Personen:

Egli

  • 4 große Eglifilets
  • Salz und etwas Zitronensaft
  • 40 ml Rapsöl
  • 1 Thymianzweig
  • 1 Rosmarinzweig
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Lorbeerblätter

Grünes Spargelgemüse:

  • 400 g grüner Spargel (schälen)
  • 1/2 Knoblauchzehe (in feine Würfel schneiden)
  • 1 Thymianzweig
  • 2 Schalotten
  • 40 ml Rapsöl
  • 2 EL Blattpetersilie, fein geschnitten
  • 1 EL Schnittlauch, Estragon
  • 1 EL brauner Aceto Balsamico
  • Salz und Pfeffer

Weinempfehlungen

Silvaner – trockene Spätlesen. Gerichte mit Süßwasserfischen, grünem Gemüsespargel und Kräutern mag die Rebsorte gerne.

Weitere Themen

Genuss in der Grillsaison: Badische Weine zum Grillen

Ob zu Lamm, Rind, Fisch oder vegetarischen Köstlichkeiten – genauso vielfältig wie das Grillgut auf dem Rost ist auch die Auswahl passender Weine. Das Weinland Baden, drittgrößtes Weinanbaugebie...

Winzersekte aus Baden: Prickelnder Genuss in höchster Qualität

Wenn die Korken knallen, der Sekt schäumt und die Perlen im Glas funkeln, ist klar: Es gibt etwas zu feiern! Als hochwertiger Schaumwein für ausgewählte Anlässe eignen sich die badischen Winzersek...

Trend-Genuss im Glas: Bio- und vegane Weine aus Baden

Regionalität, Umweltbewusstsein und vegane Ernährung – diese Trends, die die gesamte Lebensmittel- und Getränkebranche beschäftigen, spielen auch in den badischen Weinbergen eine immer größere...

Zwischen Weinreben und Schwarzwald: Erlebnisurlaub im Weinland Baden

Ob Aktivurlauber oder entspannte Genießer, ob ambitionierte Sportler oder gemütliche Freizeitwanderer – die Region Baden ist für jeden Urlaubstyp das richtige Ziel und bietet alles, was das Reise...

EnglishGerman