Genuss in der Grillsaison: Badische Weine zum Grillen

Ob zu Lamm, Rind, Fisch oder vegetarischen Köstlichkeiten – genauso vielfältig wie das Grillgut auf dem Rost ist auch die Auswahl passender Weine. Das Weinland Baden, drittgrößtes Weinanbaugebiet Deutschlands, bietet für sommerliche Grillabende die idealen Begleiter in höchster Qualität.

(c) Deutsches Weininstitut

Zu jedem Gericht der passende Wein

Wenn im Sommer der Grill angefeuert wird, alle in geselliger Runde zusammensitzen und sich an gegrillten Köstlichkeiten erfreuen, ist für jeden Geschmack etwas Passendes vom Rost dabei. Gleiches gilt auch für die Weinauswahl: Die neun badischen Weinregionen bieten ein Facettenreichtum an hochwertigen Weinen, die den Grillabend genussvoll begleiten. Zu gegrilltem Fisch, hellen Fleischspeisen, mediterranem Gemüse oder Salatvariationen eignen sich regionale Weißweinspezialitäten besonders gut. Dazu gehören fruchtige Weißwein-Cuvées oder ein Müller-Thurgau vom Bodensee, ein Grauburgunder vom Kaiserstuhl, ein Riesling aus der Ortenau, ein Weißburgunder von der badischen Bergstraße, ein Auxerrois aus dem Kraichgau, ein Gutdedel aus dem Markgräflerland oder auch ein Spätburgunder aus dem Breisgau. Auch ein Chardonnay, ein Sauvignon Blanc oder ein Roséwein passen hervorragend zu Sommer, Sonne und Grillgut. Eine ausgefallene Alternative zu den bewährten Weißweinen ist außerdem der feinfruchtige Tauberschwarz aus Tauberfranken.

Rosé, Rotwein oder Sekt – auch zum Grillgenuss

Zu gegrilltem Geflügel oder Garnelen empfehlen die badischen Winzer einen spritzigen Rosé mit leuchtender Farbe und floralen Anklängen. Und auch Rotweine sind geschmackvolle Begleiter zu Grill-Gerichten: Während der klassische Spätburgunder besonders gut zu gegrilltem Fisch und dunklem Grillfleisch passt, ist der tiefdunkle Regent mit seinen saftigen Gerbstoffen perfekt zu Spareribs. Und zum Dessert? Da rundet eine Scheurebe Spätlese oder ein prickelnd-aromatischer Traminer Sekt den Abend genussvoll ab.

Wein-Empfehlungen aus Baden

Vom Bodensee: Weißwein Cuvée „Bester Begleiter“ vom Meersburger Winzerverein

Der „Beste Begleiter“ mit seiner dezenten Restsüße passt immer. Der Gaumen freut sich über exotische, gelbfleischige Fruchtnoten. Und mit seinem moderaten Alkoholgehalt von 12,5 % vol. ist er ein wahrer Allrounder.

Die Sonnenwinzer vom Badischen Winzerkeller aus Breisach am Kaiserstuhl empfehlen den spritzigen Martin Schongauer Rosé

Der Martin Schongauer Rosé vom Badischen Winzerkeller steht für einen spritzigen Genuss mit erfrischendem Charakter. Durch schonende Weinbereitung und der Auswahl des geeigneten Lesegutes wurde ein Rosé komponiert, der fein und voller Charakter ist und nahezu zu allen Grillspeisen passt.

Burkheimer GRAUBURGUNDER VDP.ORTSWEIN von Weingut BERCHER, Vogtsburg

Der Burkheimer Grauburgunder VDP.ORTSWEIN vom Weingut BERCHER ist eine Spezialität des Kaiserstuhls: Mit seiner goldgelben Farbe, dem Duft nach Haselnuss und leichten Röstaromen in Verbindung mit einer dezenten Note von getrockneten Kräutern passt er hervorragend zu hellem Grillfleisch und Fisch.

Von der Badischen Bergstraße: Heidelberger Herrenberg Weißburgunder QbA trocken (Charta-Wein) vom Weingut Hans Winter, Heidelberg

Der vielseitige Speisebegleiter besticht durch einen feinen, lebendigen Duft von Birne, Grapefruit und Stachelbeere mit leicht blumigem Anklang. Er verfügt über eine filigrane Säure, die wunderbar mit den dezenten Fruchtnoten harmoniert. Der Gaumen ist geprägt durch einen milden, leicht schmelzigen Eindruck – gepaart mit der kühlen Mineralität, die der Kalkstein mit sich bringt, entsteht so eine enorme Spannung im Mund, die niemals sättigt. Damit passt er ideal zu hellem Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte oder Gemüse.

Aus der Ortenau: Chardonnay QbA trocken im Eichenfass gereift vom Baden-Badener Weinhaus

Der Chardonnay trocken im Eichenfass gereift vom Baden-Badener Weinhaus am Mauerberg überzeugt in der Nase mit nussigen Noten, an die sich Aromen von Birne und Passionsfrucht schmiegen. Die neunmonatige Reifung im großen Eichenholzfass verleiht dem Wein einen leicht rauchigen Schmelz und passt hervorragend zu dunklem Grillfleisch.

Aus dem Markgräflerland: Winzerkeller Auggener Schäf mit Sauvignon Blanc trocken

Der Sauvignon Blanc trocken vom Winzerkeller Auggener Schäf zeichnet sich in seinem Bukett durch sehr fruchtige Cassis und Stachelbeeraromatik sowie einer Note grüner Paprika aus. Im Geschmack ist er leicht blumig mit einer anregenden Fruchtsäure – ideal zu gegrilltem Fisch und hellem Fleisch.

Kraichgauer Rosé 2019 der Winzer von Baden

Der Kraichgauer Rosé der Winzer von Baden präsentiert sich als klassischer, fruchtiger Rosé trocken: leuchtendes Rosé, üppige Himbeeraromatik mit floralen Anklängen, charmant am Gaumen mit faszinierendem Aromenspiel.

Aus Tauberfranken: Tauberschwarz feinfruchtig vom Weingut Johann August Sack

Eine Alternative zum Rosé ist der Tauberschwarz feinfruchtig vom Weingut Johann August Sack. Er besticht durch seine feinen Fruchtaromen, die an die dunkle schwarze Herzkirsche erinnern. Im Sommer gut gekühlt ist der Tauberschwarz ein erfrischender Genuss und passt perfekt zu jedem gegrillten Fleisch und Gemüse.

Ambrosius Blanc de Noir QbA halbtrocken von der Winzergemeinschaft Franken eG

Der Ambrosius Blanc de Noir QbA halbtrocken 2019 von der Winzergemeinschaft Franken ist zwiebelschalenfarbig im Glas mit deutlich an Erdbeeren und Himbeeren erinnernden Aromen. Am Gaumen harmoniert die knackige Säure exzellent mit der angenehmen Restsüße. Damit ist der Wein der perfekte Begleiter für Putensteaks in scharfer gelber Currymarinade.

Aus dem Breisgau: 2018er Spätburgunder Rotwein trocken aus alten Reben vom Weingut Moosmann aus Waldkirch-Buchholz

Der Spätburgunder Rotwein "Alte Rebe" vom Weingut Moosmann ist ein Rotwein mit Ecken und Kanten: Durch die 14-monatige Lagerung im großen Eichenfass ist er geschmackvoll, dicht und von feinem Gerbstoff strukturiert. Als Ergänzung zum Grillgenuss passt der Rotwein besonders gut zu kräftig marinierten Rindersteaks und Lammlachs.

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